Pan de Acambaro

 Pan de Acámbaro


El pan de Acámbaro es uno de los postres más famosos del estado de Guanajuato, y aunque parezca sorprendente su aparición es, relativamente, reciente. Se estima que comenzó a prepararse durante la primera mitad del siglo XX.

El pan tradicional de Acámbaro tiene tres presentaciones clásicas: tallado, ranchero y picón. No obstante, con el paso del tiempo se han sumado otras versiones como el pan de leche, el tornillo y la acambarita, entre otros.

Se cree que este pan tiene su origen en la tradición panadera del pueblo de San Pedro Bocaneo, cuyos panaderos fueron quienes llevaron a Acámbaro la masa característica de este pan. El pan de Bocaneo estaba hecho con azúcar, pulque, grasa de cerdo y harina. Sin emabrgo, la receta se transformó con el paso del tiempo, se cambiaron algunos ingredientes y se agregó la yema de huevo. Así nació el pan de Acámbaro.

Generalmente se prepara con harina, huevo fresco, azúcar, agua, sal y aceite, sin embargo, en ocasiones le agregan leche y algunas especias. Uno de los secretos para preparar este pan está en separar muy bien las claras de las yemas, para que cada una de éstas cumpla su función.

Referencias 

a qui les dejo el link de donde saque la información :

  • https://mas-mexico.com.mx/pan-de-acambaro-famoso-por-su-tradicion-de-elaboracion/

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