Pan de ladrillo y Pan de Hojarasca.

 Hola hola buenas noche ,vamos hablar de  dos panes muy conocidos en el norte de México que son Pan de Padrillo y Pan de Hojarasca, esperamos que esta información se interesante .


 Pan de ladrillo 

En México hay muestras en varios sitios arqueológicos que las culturas prehispánicas ya usaban distintos tipos de ladrillos para la edificación de sus casas y templos. Los ladrillos más antiguos de los que tenemos conocimiento fueron localizados durante las exploraciones que se efectuaron durante 1955 en el centro ceremonial de La Venta, Tabasco. Este particular hallazgo permite atribuir a sus constructores el descubrimiento y asegurarles una antigüedad que va del año 1 500 a.C. al 200 d.C.







Entonces los ladrillos llevan un buen rato conviviendo con nosotros los mexicana. Por lo tanto era lógico a que tarde que temprano a algún panadero se le prendiera el foco y diera forma de prisma rectangular a alguna masa y le pusiera el nombre de ladrillo. Lo que se conoce como ladrillo en una gran mayoría de las panaderías que he visitado en el Distrito Federal es un pan de masa de pan viejo y piloncillo. Como su pieza hermana, La piedra, el ladrillo está hecho de las pedazos que sobran de la preparación de otros panes y son molidos y aglutinados añadiéndoles miel de piloncillo. Al igual que la piedra, el ladrillo es decorado con una cubierta de chocolate. 



Pan de Hojarasca

La definición  de la hojarasca según el  diccionario Larousse cocina :

Tipo de panecillos o galletas de pasta seca y frágil. En Coahuila se acostumbra colocar en las mesas de las bodas a manera de entremés. La tradición establece que los parientes o amigos de la novia sean los encargados de prepararlas con varios días de anticipación. En Pátzcuaro, Michoacán, la masa se prepara con harina, yemas, mantequilla, manteca de cerdo y miel de piloncillo perfumado con clavo, canela y anís. En Nuevo León se trata de un tipo de polvorón elaborado con azúcar, canela, harinas de trigo y maíz, manteca vegetal, huevo, vainilla y leche. Una vez horneados se revuelcan en azúcar y canela molida.






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