Pan de pulque y Puchas de Durango
Hola buenas tardes hoy vamos hablara de dos panes muy conocidos en México que son Pan de pulque y Puchas de Durango esperamos que la información se interesante .
Pan de pulque
El origen de este pan surge con la llegada de los Españoles , durante la conquista, coparte esta receta con los indígenas pero se dieron cuenta que la levadura era muy caro traerla al nuevo mundo ,por eso optaron ocupar el pulque tlaxcalteca para sustituir la levadura y el agua . Este pan que combina dos ingredientes de diferentes culturas que son el pulque y el trigo español .La tradición de mestiza de este pan es una de las más grandes herencias tlaxcaltecas .
Se elabora con masa de harina de trigo , leche , agua y manteca de cerdo . Era un tipo de pan muy popular ya que era el único agente con el que se podía fermentar. Esta practica se redujo debido a que las haciendas pulqueras comenzaron a cerrar. Actualmente se elabora de manera artesanal y en los pueblos se come en fiestas o ferias . De hecho , también se le conoce como pan de fiesta pan mestizo o pan de burro porque la materia prima se transportaba sobre un burro. De acuerdo al diccionario Larousse de cocina, se puede encontrar pan de pulque en Hidalgo, Querétaro, Tlaxcala, Puebla y Coahuila. Se preparan panes dulces y salados como bolillos, cocoles , pambazos , conchas, cuernos y trenzas
Puchas de Durango
La puchas de acuerdo con la definición culinaria del diccionario Larousse son : "una variedad de pan de dulce en forma de rosca cubierta con un glaseado blanco .Es tradición de Oaxaca y se elabora en panaderías. Antiguamente las monjas de los conventos de la cuidad de Oaxaca eran quienes más lo preparaban . Esta tipo de pan de dulce tuvo tanto éxito en aquella época que la receta se extendió no solo en dicho territorio , sino que llego hasta los frailes de la Provincias Agustina de Michoacán.
Existe una receta de las puchas en el acero del Archivo de la Provincia Agustina de Michoacán (APAMI).probablemente de finales del siglo XVIII, que es la siguientes:
Para veinte y sinco yemas de guevo se baten mui bien asta que este bien espesas se le echan tres onsas de asucar y es vuelven a batir y de ayi se le echa una quarta de tequesquite mejicano se buelbe a batir i av se baia en un poco de clor de arina bien floriada se le echa tres onsas de manteca redetida un pasillo de vino mecal se rebuelben muy bien hasta que quede la masa suabesita se echan al horno no muy caliente sino regular .
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