Pan de Yema

 Hola buenas noches, hoy vamos hablar del  pan de yema y su origen espero esta información se de su agrado .



Pan de yema 

Es un pan tradicional de Oaxaca, es uno de los alimentos  mas ricos que podemos conocer , el pan de yema es una delicia .Este elemento emblemático de la gastronomía de Oaxaca es proveniente de Santo Domingo, Tomaltepec, una localidad situada en la regiòn de los Valles Centrales, donde una de las actividades principales de los pobladores es la producción de este pan para bastecer toda la regiôn.

Adquiere ese nombre , debido a que no se requiere de algún liquido para prepáralo y únicamente se emplean ingredientes como harina de trigo, levadura , mantequilla , sal ,azúcar , las yemas y un huevo entero; en ocasiones se le incorpora pulque a la levadura  

Al trabajar la masa, se hace de forma manual hasta encontrar la consistencia deseada; además, se conserva la tradición de ser horneado en hornos de doble y ladrillo .

Presenta una forma de esfera media y llaga a medir de entre 10 y 12 centímetros de diámetro, así como 8 a 10 centímetros de alto. Cuenta con  una hendidura al centro de su superficie y se consume durante todo el año.

El origen del pan de yema oaxaqueño radican en las festividades como día de muertos y de todos los santos , a principios de Noviembre. En estas fechas se les  colocan caritas hechas de alfeñique y se vende como pan de muerto.

También hace su aparición en ocasiones especiales , ya que es parte de bodas , bautizos y compromisos matrimoniales, donde se le ofrece en decenas o cientos de piezas a la familia de la novia como dote o en el caso de que el novio se "robe" a la novia y asi se busque  reestablecer los lazos de amistad y familiares .




 



 




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