Birote
Birote
Se realiza en Guadalajara es muy carateriticos de este estado es un pan salado con este pan se hace las torta hogadas y los deliciosos lonches con los que se preparan .
El origen del Birote proviene de Francia y fue traído a Mexica por un cocinero del emperador Maximiliano cuando ingreso al pais, Posteriormente la receta fue llevada a Guadalajara, donde comenzó a prepararse y se hizo popular , por lo que se perfecciono su elaboración hasta el punto donde hoy lo conocemos
En cuanto al nombre , existen dos versiones de la historia que cuentan como surgió la palabra "Birote"
La primera nos dice que proviene del apellido Birrott, de una familia Francesa que producía este pan desde su casa en la avenida Vallarta y quienes los hicieron popular entre los clientes quienes decían " vamos con los birrotes "por lo que fue así como atreves de los años se llego hasta el nombre de Birote .
La otra versión señala que el cocinero belga Camille Pirotte llego a Guadalajara con las tropas de Maximiliano , y su labor fue enseñar el oficio de la elaboración del pan a los tapatios.
Durante ese periodo reinvento la creación de este pan bajo las condiciones climáticas de Guadalajara y después de su exhibición publica, lo regalaba a los habitantes , quienes decían "vamos al pan con Birote" al no poder pronunciar bien Pirotte , y de esta manera quedo el nombre como popularmente se pronunciaba.
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