Marquesote

Hola buenas tardes hoy vamos hablar del marquesote y datos curiosos. Esperamos que esta información se  de su agrado.

Marquesote

Sabemos que el marquesote se sigue fabricando en La Comarca Lagunera después de 300 años, y que la función que actualmente posee es la de servir de cama al helado o como base de pastel envinado.

Esta función es muy congruente con la que tenía en las fiestas religiosas, ya que se acompañaba con chocolate caliente y servía para sopear.


Exactamente lo mismo sucedía con los “rosquetes”, que se servían con vino dulce para mojar el pan y comerlo. Es decir, se trata de un tipo de repostería “de apoyo” para otros alimentos de sabor predominante, chocolate o vino, respectivamente.


Algunas de las recetas tradicionales del marquesote incluyen ingredientes muy similares a los que tenemos registrados.


La comparación entre las recetas y sus componentes documentados nos dan pistas que reducen al mínimo el nivel de incertidumbre interpretativa. Para el gusto de los laguneros del siglo XXI, el pan que resulta de esta receta es algo reseco y bastante insípido. Pero no olvidemos que esta clase de pan iba siempre acompañada del chocolate caliente.




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