coyotas

 

Pulque

Existe un libro llamado "Historia general de las cosas de la nueva España" en el cual menciona como el pulque era utilizado en rituales a la diosa Mayahuel y era para la clase alta.

Tlachique: lo que se usaba para las preparaciones del pan era el tlachique, es decir, es el pulque estando en su punto más joven.


 

Anteriormente en las preparaciones de pan se usaba pulque en lugar de levadura para que este creciera. Al igual el ajonjolí es algo que nunca debe faltar en el pan y en diversas preparaciones como pipianes.

 

Morelos

En Morelos esta la preparación del pan de agua el cual se compone:

  • 90% Agua
  • 10% Harina

 

 

Sonora

La coyota llego a México en el año de 1925, su nombre viene de las niñas que repartían este pan para la venta a las cuales se les decía "coyotas", ellos eran hijas e hijos de padres indios y mestizos.

María Ochoa Gonzáles fue la primera que realizo este pan y lo empezó a difundir por todo Sonora.

 

Sinaloa

La receta de las mestizas se ha convertido en un legado familiar ya que anteriormente se pasaba de madre a hija. La primera vez que se realizo fue en el año de 1885.

Sus ingredientes eran característicos ya que usaban dos trigos: Harina de trigo y harina de trigo integral, también se le agregaba anís, leche, manteca, huevo y se rellenaba de piloncillo.

Este se cocinaba a la leña.

Nayarit

Pan de elote



Nuevo León

Pan de cáfe




Baja California

Pan de zanahoria




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