Historia del cocol



Del náhuatl, cocolli. Pan de dulce en forma de rombo que puede estar o no cubierto con ajonjolí. El cocol típico de las regiones de Tlaxcala, Hidalgo y el Estado de México es de masa de harina de trigo con piloncillo y un fuerte sabor a anís; puede incluir trozos de piloncillo o nuez. Tradicionalmente se vende como pan de diario o para consumirse acompañado de café negro o de olla.


El cocol es un pan que ya existía antes de de la llegada de los españoles, se hacía con maíz, miel y semillas; con la llegada del trigo, comenzó el auge del pan en México. Recordemos que durante el gobierno de don Porfirio Díaz, las panaderías de barrio estaban en su máximo esplendor.

 Muchas de estas recetas se fueron adaptando, conforme a los insumos locales. Este tipo de pan se elabora con harina de trigo, piloncillo, huevo, mantequilla y anís. Su textura es un poco seca y consistente, en muchos pueblos acostumbran agregar un poco de anís molido a la masa, lo cual le da un tono ligeramente gris a la pieza. 

Existen dos tipos de cocoles, los de fiesta que son más amarillos y con bastante ajonjolí por encima y los de clásicos de panadería de pueblo que se hacen con un fermento de miel y llevan bastante anís. 





Referencias

Fernanda Hernández. (2020). Historia del cocol y receta para hacer en casa. 22 mayo, de msn Sitio web: https://www.msn.com/es-mx/recetas/recetas-faciles/historia-del-cocol-y-receta-para-hacer-en-casa/ar-BB14pBN7.

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