Historia del cocol
Del náhuatl, cocolli. Pan de dulce en
forma de rombo que puede estar o no cubierto con ajonjolí. El cocol típico de
las regiones de Tlaxcala, Hidalgo y el Estado de México es de masa de harina de
trigo con piloncillo y un fuerte sabor a anís; puede incluir trozos de
piloncillo o nuez. Tradicionalmente se vende como pan de diario o para
consumirse acompañado de café negro o de olla.
El cocol es un pan que ya
existía antes de de la llegada de los españoles, se hacía con maíz, miel y
semillas; con la llegada del trigo, comenzó el auge del pan en México.
Recordemos que durante el gobierno de don Porfirio Díaz, las panaderías de
barrio estaban en su máximo esplendor.
Muchas de estas recetas se fueron adaptando, conforme a los insumos locales. Este tipo de pan se elabora con harina de trigo, piloncillo, huevo, mantequilla y anís. Su textura es un poco seca y consistente, en muchos pueblos acostumbran agregar un poco de anís molido a la masa, lo cual le da un tono ligeramente gris a la pieza.
Existen dos tipos de cocoles, los de fiesta que son más amarillos y con bastante ajonjolí por encima y los de clásicos de panadería de pueblo que se hacen con un fermento de miel y llevan bastante anís.
Excelente! felicidades
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